科普“含金量”十足,会写会讲更会演!
科普“含金量”十足,会写会讲更会演!
首页 > 活动新闻 >活动新闻

  演讲、默剧、舞台剧、情景剧、小品……

  8月5日下午,由上海市卫生健康委员会指导,上海市医学会(上海市健康科普文化基地)主办,上海市医学会科普专科分会承办的第七届上海市青年医学科普能力大赛拉开帷幕。

参赛选手合影
  进入决赛的18组参赛作品不仅科普“含金量”十足,队员们的表演功力也堪称专业水准!不禁让人惊呼:“这些医护人员简直是‘被医学耽误的演员’”!
  经过激烈的现场角逐,复旦大学附属中山医院的《当心中的炸弹拍了拍老王》和上海交通大学医学院附属仁济医院的《一个“小黄人”的自述》获得一等奖。

《一个“小黄人”的自述》


《当心中的炸弹拍了拍老王》


一等奖获奖代表领奖


  此外,复旦大学附属中山医院的《新型冠状病毒的“金牌探测器”——核酸检测》、上海交通大学医学院附属同仁医院的《新冠时代》,让大众对新冠病毒有了更生动的理解;上海交通大学附属第六人民医院的《检验科窗口的故事》、上海市松江区中心医院的《ICU里的“魔肺”》、同济大学附属同济医院的《一封关于白内障的判决书》、上海市妇幼保健中心的《青春有你微课堂——小薇的烦恼》等节目,也受到现场观众的广泛好评。

青年医务人员参赛热情再创新高
  上海市青年医学科普能力大赛是上海青年医师展现自我、展示科普能力的重要平台,呈现出与热点相结合,用亲民的形式开展创作,用艺术的形式进行演绎等特点。七年来,上海市青年医学科普能力大赛全方位提升了青年医生的科普能力,参赛作品的质量逐年提高,竞争日趋激烈。值得关注的是,在新冠肺炎疫情之下,青年医务工作者们的科普热情不降反增,本次大赛共收到645个作品,参赛人数高达1994名,比去年增加了一倍,为历届之最。

庆祝中国医师节,特设“抗疫科普奖”
  据介绍,第七届上海市青年医学科普能力大赛是上海市医学会庆祝中国医师节的特色品牌活动之一,“用科普服务于民众”正成为上海医生庆祝自己节日的方式。今年中国医师节的主题为“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。为向抗疫一线的医护人员学习与致敬,今年大赛特设“抗疫科普奖”。
Copyright 复易会展策划(上海)有限公司 2022 SMAkepu All rights reserved. 版权所有