演得了戏,治得了病,这届青年医务工作者很全才
演得了戏,治得了病,这届青年医务工作者很全才
首页 > 活动新闻 >活动新闻

  “新型冠状病毒的‘金牌探测器’——核酸检测”、“新冠时代”、“训“呼”有道”,这些都是今天举行的第七届上海市青年医学科普能力大赛的科普节目。2020年,面对新型冠状病毒,上海的青年医务工作者们以医学科普为战疫武器,为市民健康竖起了一道科普防火墙。
  由上海市卫生健康委员会指导,上海市医学会(上海市健康科普文化基地)主办,上海市医学会科普专科分会承办的第七届上海市青年医学科普能力大赛,决赛于今天(8月5日)举行。本次大赛的主题为“科普,让知识拥抱健康”。值得关注的是,在新冠疫情之下,青年医务工作者们的科普热情不降反增。此次大赛收到作品数共645个,参赛人数1994位,都相较去年增加了一倍,是历届之最。


  在上海,上海市青年医学科普能力大赛,是上海青年医师展示自我,展示科普能力的重要平台。今年新冠疫情突如其来,许多青年医务工作者自觉拿起科普武器,服务于全民抗疫的大格局,紧贴社会和群众需要,记者了解到,上海市青年医学科普能力大赛正在成为青年医学科普能力成长的助推器,上海青年的医学科普创造能力,呈现出了与热点相结合的创新,用亲民的形式开展创作,用艺术的形式进行演绎等特点。


  第七届上海市青年医学科普能力大赛也是上海市医学会庆祝中国医师节的特色品牌活动。今年大赛特设抗疫科普奖,也积极鼓励新冠一线医护人员参加,科普惠民”一直是上海市医学会的重点工作之一,2018年评为首批上海市健康科普文化基地后,担负起了更大的责任和义务,“架起彩虹桥”、“健康方向盘”、“上海市青年医学科普能力大赛”三大科普品牌,各有侧重、相得益彰。
  上海市医学会介绍,上海市青年医学科普能力大赛也是上海市医学会推出的喜迎中国医师节的系列活动之一,用科普服务于民众正在成为上海医师庆祝自己的节日的过节方式。

  七年来,上海市青年医学科普能力大赛,全方位地提升了青年医学科普的能力,参赛作品的质量逐年提高,每年的比赛竞争激烈的程度与年俱增,每届选手都会观看前几届的比赛视频,这个参赛过程也激励着青年医护人员不断学习、不断突破。

  演讲、默剧、舞台剧、唱景剧、小品……第七届上海市青年医学科普能力大赛的决赛节目表演形式多样。不禁让人们惊呼“这些医护人员简直是‘被医学耽误的演员’”,参赛作品不仅科普含金量十足、表演的功力也是堪称专业水准。

  复旦大学附属中山医院“新型冠状病毒的‘金牌探测器’——核酸检测”、上海交通大学医学院附属同仁医院“新冠时代”,让大众对新冠病毒有了更生动的理解;上海市第六人民医院“检验科窗口的故事”,上海市松江区中心医院“ICU里的‘魔肺’、同济大学附属同济医院“一封关于白内障的判决书”、上海市妇幼保健中心“青春有你微课堂——小薇的烦恼”等节目都受到现场观众的好评。

作者:上海电台记者吕春璐编辑:陈丽责任编辑:向晓薇
Copyright 复易会展策划(上海)有限公司 2022 SMAkepu All rights reserved. 版权所有