谁是“被医学耽误的演员”,上海医学青年科普热情“看涨”|科普大奖揭晓
谁是“被医学耽误的演员”,上海医学青年科普热情“看涨”|科普大奖揭晓
首页 > 活动新闻 >活动新闻


  “白衣天使灭‘谣’记”“神奇的产门”“得了艾滋病,还有救么”……今天(10月13日)第八届上海市青年医学科普能力大赛举行决赛,上海医学青年“脑洞大开”,令观众惊呼这些医护人员简直是“被医学耽误的演员”,参赛作品不仅科普“纯色”十足、表演功力也堪称专业。记者从主办方获悉,近年来,本市青年医务工作者的科普热情“连年看涨”,本次大赛收到作品932项,创历届之最。



  本次大赛主题为“科普,让知识拥抱健康”。决赛现场,上海交通大学医学院附属仁济医院的“无疾之痛”、上海交通大学医学院附属第九人民医院“脸部受伤—花‘容’岂能失‘色’”、徐汇区虹梅街道社区卫生服务中心“便利店的那瓶饮料”、复旦大学附属华山医院“原来这就是膀胱过度活动症”等以舞台剧、脱口秀、小品等多种表现形式切入大众最关心的科普话题。



  据介绍,历时5个月比拼,最终经专家评选,有17组参赛作品进入决赛。经现场激烈角逐,上海交通大学医学院附属精神卫生中心医院的“小幸运”和上海交通大学医学院附属新华医院医院的“报告、报告是个谜”获得大赛一等奖。

  作为本市首个医学科普类大赛,上海市青年医学科普能力大赛已成为上海青年医师展示自我、展示科普能力的重要平台。上海市青年医学科普能力大赛正在成为青年医学科普能力成长的助推器,上海青年的医学科普创造能力呈现出“与热点相结合的创新,用亲民的形式开展创作,用艺术的形式进行演绎”等特点。



  本次大赛也是上海市医学会庆祝中国医师节的品牌活动,在上海,广大医务工作者无论是驰援它省,还是护佑申城,都充分体现了医护人员的使命与担当,“科普惠民”一直是上海市医学会的重点工作, “架起彩虹桥”“健康方向盘”“上海市青年医学科普能力大赛”三大科普品牌,各有侧重、相得益彰。

  本次比赛由上海市卫健委指导,上海市医学会主办,上海市医学会科普专科分会承办。《医学科普基础与实践》新书在现场首发。


决赛结果


作者:唐闻佳
编辑:唐闻佳
责任编辑:樊丽萍
图:受访方提供
*文汇独家稿件,转载请注明出处。
Copyright 复易会展策划(上海)有限公司 2022 SMAkepu All rights reserved. 版权所有