上海青年医师持续八年“演科普”:用更亲民形式,讲好医学常识和故事
上海青年医师持续八年“演科普”:用更亲民形式,讲好医学常识和故事
首页 > 活动新闻 >活动新闻
科普惠民是上海市医学会的重点工作之一。

使用造影剂、二甲双胍要不要停?红豆薏米粥到底能不能除湿?……市民生活中模棱两可的认知误区,通过青年医师生动活泼的表演,变成通俗易懂的生活常识。台上医生惟妙惟肖、台下观众捧腹大笑。

这是昨天由上海市卫健委指导,上海市医学会主办,上海市医学会科普专科分会承办的第八届上海市青年医学科普能力大赛现场,此次大赛的主题是“科普,让知识拥抱健康”,历经激烈角逐,最终来自上海交通大学医学院附属精神卫生中心的“小幸运”、上海交通大学医学院附属新华医院的“报告、报告是个谜”摘得一等奖。

持续开展八年的上海市青年医学科普能力大赛(简称“青科赛”),已成为上海青年医师展示自我、展示科普能力的重要平台。在青科赛的平台上,青年医师医学科普能力迅速成长,科普创造能力也明显提升,他们用亲民的形式开展创作,更用脱口秀、小品、舞台剧等艺术形式进行演绎。

新冠疫情来袭,健康防护知识更为重要,医学科普得到前所未有的关注,此次大赛收到作品数共932项,创历届之最。参赛作品科普含金量十足、表演功力也几乎是专业水准,历经层层遴选,最终17组参赛作品进入决赛。

“杨楠楠(上海话谐音洋囡囡),我是陈豆豆(上海话谐音神兜兜)的妈妈西歌歌(上海话谐音鲜格格)呀!”昨天的比赛现场,中山医院参赛队的本土方言开场白,立刻将观众的注意力牢牢抓住,心理科医生叶尘宇戴上花白假发套,变身上海老阿姨,“我要做个冠状动脉造影,我又是糖尿病患者,这二甲双胍到底要不要停药啊?听别人说要停三天,这药都是终身服用,停了三天简直要命了!”

上海阿姨的困惑其实在生活中并不少见。通过寓教于乐的小品,医生给了科学答复:实际上10万个服用二甲双胍的人里只有不到5人会产生乳酸酸中毒,如果肾功能正常,做检查之前是不用停药的。“这些医生简直是被医学耽误的演员,道理讲得好,演得也太生动了!”不少观众如是反映。

喝了红豆薏仁粥就能祛湿,社交平台上的健康提示赢得不少人的追捧。真的是这样吗?来自第十人民医院中医科的表演生动形象,贴着“湿”的人偶走来走去,不停灌红豆薏仁粥的女孩越喝越胖,湿气没祛除,体重倒增加不少,这是什么道理?原来红豆薏仁粥的红豆应该选用“赤小豆”,服用人群颇有讲究,失之毫厘的知识效果最终差之千里。

整台青科赛表演精彩、节目纷呈。知名科普大家、中山医院杨秉辉教授表示,科普是科学与文艺联姻的产物,科普作为一项社会活动,要具备科学性、通俗性、思想性、实用性、趣味性。医学科普将强身健体、防病治病的知识普及给大众,有实用性的优势,更容易受到老百姓的欢迎。快节奏的生活条件下,如何将科普做得更有趣,易于传播,值得医生深思。

昨天活动现场,《医学科普基础与实践》一书正式问世。记者同时获悉,科普惠民是上海市医学会的重点工作之一,上海医学会推出“架起彩虹桥”、“健康方向盘”、“上海市青年医学科普能力大赛”三大科普品牌,以此助力提升上海医师科普能力,搭建更好展示舞台。

附获奖表格

/c3965ede66f348b38b166f15edc7930c.jpeg">

Copyright 复易会展策划(上海)有限公司 2022 SMAkepu All rights reserved. 版权所有