让知识拥抱健康,沪上青年医生如何讲好科普故事
让知识拥抱健康,沪上青年医生如何讲好科普故事
首页 > 活动新闻 >活动新闻


青年报·青春上海记者 顾金华


  《节日快乐!》讲述了一个感人的故事。它以刘阿姨生日为主要事件,围绕买蛋糕、儿媳登门、项链丢失等事件,展现认知功能下降、嫉妒妄想、被窃妄想、激惹性高等症状,而刘阿姨出现这些异常表现的原因,是患有了阿尔茨海默病,紊乱行为的背后是该病的精神行为症状。感人的故事背后,折射出阿尔茨海默症患者科学干预康复、家庭助力的重要意义。

  在今年医师节到来之际,第十届上海市青年医学科普能力大赛(以下简称“青科赛”)迎来决赛。决赛现场精彩纷呈,舞台剧、脱口秀、小品轮番上阵。选手们在保持作品科学严谨性的同时,充分发挥才智,用各种演绎手法将高深的医学科学问题以通俗易懂的形式展示出来。最终,上海市精神卫生中心的《生日快乐!》和徐汇区枫林社区卫生服务中心的《海派月历新说——二十四节气女子养生图鉴》荣膺一等奖。

  跟着节气翻日历,学养生。《海派月历新说——二十四节气女子养生图鉴》则以二十四节气为题,四季养生为纲,将老上海的月历牌与时尚的旗袍美女相结合,将月历牌上五颜六色的字,通过科普的演绎来传播老上海对于四时节气的生活智慧。与此同时,将海派中医的养生哲学用接地气,有烟火气的方式展现在大家面前。上海市徐汇区枫林街道社区卫生服务中心希望通过作品来传达海派中医,顺时而美,应季而康的养生智慧。

  记者了解到,第十届大赛期间,上海市医学会所属各专科分会,上海各级医疗卫生机构、医学院校、健康教育机构等200余家单位、4899位参赛者参与,申报参赛作品达3218项,参赛人员规模及作品数量创新高。经过初审和复审,最终有18组参赛作品进入决赛。

  在“大卫生大健康”理念下,医学科普已成为公众了解医学健康知识、树立正确健康观念的重要途径。作为上海医学科普界最具权威的品牌赛事之一,也是上海市医学会迎接“8·19中国医师节”的系列活动之一,“青科赛”已成为青年医学科普能力成长的助推器,十年培养一大批青年医学科普人才,助力人才梯队建设,有力推动上海各大医疗机构对于医学科普工作的重视程度,为全方位提升上海医学科普水平发挥积极作用。

  与此同时,更多的科普健康传播、义诊活动正走向全市。今年医师节期间,“爱妇幼 普健康——女职工健康直通车”停靠终点站——普陀区民营企业之家,同时发布“接棒”项目——“十百千健康专享服务”。

  记者了解到,“直通车”项目是普陀区总工会与普陀区妇婴保健院联合开展的女职工健康关爱项目。今年3月从天地软件园首站“发车”后,“经停”波克城市、新杨工业园、长征工业区等,为辖区妇女儿童特别是园区女职工送上了义诊、讲座、预约就医、科普等在内的健康关爱服务。

  通过“一台情景剧”“一个云课堂”“一支专家团”“千人免费检”等服务举措,该项目为普陀区女性提供了个性化、全方位、全生命周期的健康服务。完成第十站进园区活动后,“直通车”也将为民服务的“接力棒”传递给了新的项目——“十百千健康专享服务”。普陀区妇婴保健院党总支书记徐岚介绍,“十百千健康专享服务”将在新的周期中提供“十”场医疗咨询活动、“百”场健康科普教育、“千”人免费女性专项体检等服务,惠及更多本年度“直通车”未能服务到的女性。

青年报·青春上海记者 顾金华
编辑:张红叶
来源:青春上海News—24小时青年报
Copyright 复易会展策划(上海)有限公司 2024 SMAkepu All rights reserved. 版权所有