让知识拥抱健康 第十届上海市青年医学科普能力大赛落幕[附获奖名单]
让知识拥抱健康 第十届上海市青年医学科普能力大赛落幕[附获奖名单]
首页 > 活动新闻 >活动新闻

  东方网记者刘轶琳8月16日报道:发现孩子手腕上有伤痕怎么办?抽电子烟就不会危害健康吗?年纪大了骨折还有必要手术吗?今天下午,第十届上海市青年医学科普能力大赛(以下简称“青科赛”)决赛正式打响,现场精彩纷呈,舞台剧、脱口秀、小品轮番上阵。选手们在保持作品科学严谨性的同时,充分发挥才智,用各种演绎手法将高深的医学科学问题以赏心悦目、通俗易懂的形式展示出来。



  第十届上海市青年医学科普能力大赛由上海市卫生健康委员会指导、上海市医学会主办。上海市医学会所属各专科分会以及本市各级医疗卫生机构、医学院校、健康教育机构等200余家单位4899位参赛者热情参与,申报参赛作品达3218项,参赛人员规模及作品数量创十年来新高。经过初审和复审,有18组参赛作品进入8月16日的最终决赛。


  “青科赛”作为本市首个创办的医学科普类大赛,是上海市医学会十年科普行不止的重要科普品牌。在“大卫生大健康”理念持续得到重视的今天,医学科普已经成为民众了解医学健康知识、提高市民健康素养、树立正确健康观念的重要途径。医学科普的质量和载体形式是决定医学科普最终效果的关键因素,举办“青科赛”的初衷就是为了发挥上海市医学会的平台和凝聚作用,齐聚上海市医学会各专科分会和专家们的力量,以普遍提高上海青年医务和健康促进人员的科普能力,满足全民健康战略对于高质量医学科普的要求,助力“健康中国”和“健康上海”建设。十年来大赛很好地履行了使命,成为上海医学科普界最具权威的品牌赛事之一。大赛成为青年医学科普能力成长和临床业务能力提升的助推器,十年树人,十届的“青科赛”为上海地区培养了一大批青年医学科普人才,助力人才梯队建设;更重要的是,大赛有力的推动了上海各大医疗机构对于医学科普工作的重视程度,为全方位提升上海地区医学科普的水平发挥积极作用。


  经过激烈的现场角逐,上海市精神卫生中心的科普作品《生日快乐!》和上海市徐汇区枫林街道社区卫生服务中心的科普作品《海派月历新说——二十四节气女子养生图鉴》共同获得了大赛的一等奖。


  记者还从上海市医学会了解到,每年8月进行的“青科赛”已然成为上海市医学会迎接“819中国医师节”的系列活动之一,用医学科普服务于民众,正在成为上海医师庆祝自己节日的独特方式。


获奖名单

Copyright 复易会展策划(上海)有限公司 2024 SMAkepu All rights reserved. 版权所有